Монтаж мягкой черепицы
Любая современная кровля представляет собой весьма сложный, в инженерном плане, комплекс, для реализации которого требуется много различных элементов. Они добавят вашему дому комфорт, а крыше позволят прослужить гораздо дольше.
Монтаж мягкой черепицы можно проводить на крышах абсолютно любой сложной геометрической формы. Причем она отлично подойдет для обустройства как новых кровель, так и в качестве замены покрытия старых. Ваш дом благодаря мягкой кровле приобретет индивидуальный внешний облик, а вы сможете реализовать свои самые смелые архитектурные фантазии.
Особенности оснований для монтажа мягкой черепицы
Укладку гибкой черепицы, как правило, осуществляют на кровли с уклоном, причем минимально допустимый уклон ската выражается в 11°. На плоских участках крыши при обустройстве мягкой черепицы будет происходить застаивание воды, за счет чего в таких местах возникает необходимость использования ендового ковра и подобных ему рулонных материалов.
Следует понимать, что для обустройства кровли при помощи мягкой черепицы обязательным условием является наличие ровного и твердого основания. В том случае, если старая битумная кровля будет ровной и целой, она может служить при монтаже в качестве подкладочного ковра.
Поскольку битум при низких температурах становится твердым, все работы рекомендуется проводить при температуре выше +10°С, а при более низких температурах следует предварительно разогревать нижние плоскости плиток при помощи строительного фена.
Если укладка черепицы производится при температуре +5 градусов выше нуля, то перед установкой плитку нужно хранить в теплом месте.
Чтобы после монтажа мягкая кровля не выглядела пятнистой, плитки нужно брать сразу из нескольких пачек. Если некоторые отличия будут вначале сильно заметны, оттенки спустя некоторое время сгладятся за счет потемнения пигмента. Материал до укладки также следует предохранять от воздействия солнечных лучей и дождя.
Слои утеплителя, а также паро- и гидроизоляции при монтаже мягкой черепицы закрепляются изнутри крыши, то есть по потолку чердачного помещения.
Монтаж
До начала монтажных работ стоит побеспокоиться о наличии всей необходимой защитной одежды и приспособлений, которые могут облегчить работу. А поскольку работы будут проводиться на высоте и на плоскости с уклоном, перемещаться следует крайне внимательно и аккуратно, что поможет избежать возможных травм.
1. Установка основания
Укладку плиток черепицы следует начинать с обустройства основания. Для этой цели прекрасно подойдет OSB-3, обрезная доска, шпунтованная или влагостойкая фанера. Стыки досок должны совпадать с опорами. Длина досок не должна быть меньше 2 пролетов между опорами. Нужно принимать во внимание расширение досок, порождаемое изменениями температуры и влажности. Лучше будет оставить зазор между досками, чтобы учесть эти колебания.
Толщина фанеры и досок с учетом разного шага стропил приведена в таблице 1:
Таблица 1
Шаг стропил (мм) | Толщина доски (мм) | Толщина фанеры (мм) |
600 | 20 | 12 |
900 | 23 | 18 |
1200 | 30 | 21 |
2. Вентиляционный зазор
Следует обеспечить воздушный зазор 50 мм. Желательно установить вытяжное отверстие на достаточной высоте, а отверстия для воздуха должны быть снизу, как показано на рисунке 3.
Рис. 3. Вентиляция
Благодаря вентиляции:
- Отводится влага от черепицы, обрешетки и утеплителя;
- Зимой уменьшается образование сосулек на кровле;
- Летом уменьшается температура внутри конструкции.
3. Установка подкладочного слоя
Рулонный изоляционный кровельный материал послужит в качестве укрепляющего слоя под мягкой черепицей. Его нужно уложить по всей площади кровли. Монтировать его следует внахлест около 10 см снизу вверх, параллельно карнизному свесу. Следующий этап – прибивание краев гвоздями, выдерживая интервал 20 см. Швы необходимо не забывать обрабатывать клеем.
Если уклон более 18 градусов, тогда подкладочный материал укладывают на коньки кровли, карнизные свесы, в ендовы и на торцевые части. Также он должен присутствовать в сквозных проходах через кровлю: в районе печных труб, вокруг мансардных окон, а также в примыканиях кровли к вертикальным стенам, смотреть рисунок 5.
4. Установка карнизных планок
Капельники (карнизные планки) ставятся поверх подкладочного материала внахлест 2 см для обеспечения надежной защиты краям обрешётки на карнизах от атмосферных осадков. Их нужно прибить зигзагообразно, выдерживая шаг 100 мм (рис.6).
Рис. 6. Монтаж на свесах
5. Монтаж фронтонных планок
Края обрешетки на торцах прикрываются фронтонными планками, которые устанавливаются внахлест 2 см. Их также крепят зигзагообразно гвоздями, придерживаясь шага 100 мм (рис.7).
Рис. 7. Фронтонные планки
6. Установка ендового ковра
Достаточная водонепроницаемость в ендовах обеспечивается установкой ендового ковра поверх подкладки. Края прибиваются, соблюдая интервал 100 мм (рис. 8).
Рис. 8. Ендовой ковер
7. Установка карнизной черепицы
Настало время установить самоклеящуюся карнизную черепицу. Смонтировать ее нужно вдоль свеса. Карнизная черепица ставится стык в стык, на расстоянии 20 мм от перегиба карнизной планки. Эту черепицу прибивают возле мест перфорации. Потом она будет перекрыта рядовой черепицей (рис. 9).
Рис. 9. Карнизная черепица
8. Установка рядовой черепицы
Монтаж рядовой черепицы нужно начинать от центра свеса, продвигаясь к торцам кровли (рис.10).
Рис. 10. Рядовая черепица
Рис. 11. Снятие защитной пленки
Затем надо приклеить черепицу, не забывая убрать пленку (рис. 11), и плитки прибиваются четырьмя гвоздями выше паза. Если уклон больше 45 градусов, плитки прибиваются шестью гвоздями.
Первый ряд плиток кладется так, чтобы нижняя кромка не выступала на 1 см над нижним краем карниза (рис. 12). Лепестки должны прикрыть стыки карнизных черепиц.
Рис. 12. Укладка первого ряда
Следующие ряды кладутся так, чтобы концы черепиц оказались на одном уровне с вырезами черепиц предыдущего ряда.
Торцевые части кладки обрезаются по краю, потом проклеиваются на ширину около 10 см (рис. 13).
Рис. 13. Обрезка и проклейка торцов
В ендовах черепицы обрезаются так, чтобы на дне ендовы появилась открытая полоса шириной до 15 см (рис. 14).
Рис. 14. Вырез в ендовах
Нужно проклеить края черепиц вдоль отреза, придерживаясь ширины 10 см. После отрезания под плитки кладут фанеру для того, чтобы не допустить повреждения нижнего слоя кровли.
9. Установка коньковой черепицы
Коньковую черепицу размером 0.25 х 0.33 м можно получить делением карнизной плитки на 3 части по перфорации. Установите коньковую плитку на конек кровли, расположив ее короткой частью параллельно коньку. Как и в прежних случаях, пленка снимается. Для фиксации нужно использовать 4 гвоздя, по два с каждой стороны. Кровельные гвозди должны быть спрятаны под черепицей, которая ложится с 5-см. внахлест на следующую плитку (рис. 15).
Рис. 15. Коньковая черепица
10. Установка кровельных примыканий
Небольшие проходы, такие как антенные, делаются с применением резиновых уплотнителей. Что касается дымоходов и прочих элементов, подверженных нагреву, примыкания в таких местах следует надежно изолировать от источника нагрева.
При установке гибкой плитки возле дымовых труб (рис. 16) и других сложных проходов, рекомендуется прибить треугольную планку размером 50 на 50 по всему периметру соединения трубы с укладкой.
Затем вокруг трубы нужно установить подкладочный ковёр Ruflex K-EL 60/2200, предварительно промазав края, которые будут приклеены внахлест — клеем K-36. Кровельная черепица заводится на вертикальную поверхность, где фиксируется тем же клеем.
По периметру труба оклеивается полосой SUPER PINTARI так, чтобы сверху она прикрывалась полосой на 30см., на скатах – на 20 см.
Примыкания закрываются металлическим фартуком. Швы герметизируются силиконовыми герметиками. Примыкания к вертикальным поверхностям выполняется аналогично (рис. 17).
Рис. 16. Кровельные примыкания
Рис. 17. Примыкание к вертикальным стенам
11. Применение герметизирующего клея
Битумный клей применяют для герметизации краев подкладочного ковра, прочих краев, мест примыканий, рядовых плиток на ендовой ковер и проходов вентиляционных систем. Расход клея приводится в табл.2
Таблица 2
Наименование участка | Расход клея, л/п*м | Толщина нанесения, мм | Ширина нанесения, мм |
Нахлёсты подкладочного ковра | 0,1 | 1 | 100 |
Нахлёсты рядовой черепицы на ендову | 0,2 | 1 | 100 |
Приклеивание рядовой черепицы на торцевых элементах | 0,1 | 1 | 100 |
Примыкания к кирпичным трубам и стенам | 0,7 | 1 | По всей поверхности |
12. Метод нанесения
Очищаем поверхность от масла, грязи и мусора. Затем наносим битумный раствор, как на пыльные, так и на пористые основы. При помощи шпателя наносят клей на одну из склеиваемых плоскостей. Точная ширина приклеивания указывается в инструкции по установке черепицы. Когда оклеивают примыкания к трубам и стенам, намазывают клей на всю рабочую поверхность.
Естественно, что швы кирпичной кладки не должны быть видны. Их следует затереть раствором. Приступать к склеиванию необходимо через 3 минуты после нанесения клея. Если нужно клеить на грунтованные поверхности, необходимо убедиться, что грунтовка высохла. При работе на морозе клей нужно предварительно подогреть перед нанесением.
Уход за крышей из мягкой черепицы
Необходимо понимать, что своевременное и правильное обслуживание покрытия кровли может существенно увеличить срок его эксплуатации. Если регулярно обследовать кровлю на предмет протечек, это позволит защитить всю конструкцию крыши от возможного гниения.
Уборку выпавшего на крышу зимой снега выполняют послойно без использования острых предметов, которые могут нанести повреждения покрытию. Убирая снег, нужно оставлять на крыше его слой толщиной примерно в 10 см.